首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

泸溪7600万元建农村“四好路”推进旅游扶贫

寒冬时节,走进国家3A级景区泸溪县天桥山,斥资4000万元的景区公路“窄加宽”施工现场机器隆隆、人头攒动,一派热火朝天,工人们正抢抓凉爽天气加速施工进度。该项目全长约5公里,将在最大限度保护沿途自然生态的前提下,把原有路面拓宽至5.5米,并同步建设安保设施,强势推进旅游扶贫脱贫进程。

作为湖南省唯一两个深度贫困县之一,泸溪县坚持把加速完善农村交通基础设施作建好“农村四好路”为精准扶贫的切入点,大力推进农村公路提质改建,为贫困群众打通脱贫致富的“最后一公里”。从2017年起,该县启动了对现有农村公路的“窄改宽”改造,重点地将路面宽在3.5米的路段逐步拓宽至4.5米以上。今年以来,该县又以农村“旅游路”、“产业路”为重点,投资7600余万元,实施和推进农村公路“窄加宽”50公里,重要县乡道建设15.8公里以及武溪镇天桥山、军亭界,达岚镇岩门古堡共13公里的旅游通景公路建设。上述项目的实施,将为沿线6个乡镇十余个贫困村的数万少数民族群众打通一条条脱贫致富通道,为旅游扶贫脱贫增添强大的内生动力。

截至2017年12月底,该县已完成相关建设投资5600余万元,完成村组公路硬化99.3公里,完成农村公路“窄加宽”10.6公里,22个“窄改宽”项目进入招标程序,去年9月中旬将陆续开工建设,重要县乡道和旅游通景“四好公路”建设稳步推进。

自从启动了“泸溪一日游”以来,发展了马王溪、黑塘村等14个村的乡村旅游,全县有3231名贫困人口通过乡村旅游扶贫走上脱贫之路。(特约记者 向晓玲 通讯员 杨世方)

编辑:杨胜花
相关阅读
0